말린 모과차 만드는법 효능은?
모과는 울퉁불퉁 못생겨서 과일전 망신은 모과가 시킨다 라는 말도 있습니다 ㅎ
그래도 겉모습과는 다르게 뛰어난 향과 효과를 지닌 과일 입니다.
말린 모과차 만드는법에 대해서 알아봅니다
□ 영양정보
떫은맛의 탄닌산이 매우 풍부하게 함유.
사과산을 포함한 유기산으로 클로로겐산과 신남산이 들어있음.
비타민C가 풍부하고 , 비타민E가 들어있음.
폴리페놀이 풍부하게 들어있음.
탄수화물이 풍부하고 , 다량의 당분이 과당의 형태로 함유.
칼슘 , 칼륨 등 무기질이 풍부한 알칼리성 식품.
□ 효능
신진대사를 도와 소화효소의 분비를 촉진시키며 위를 편안하게 해줌.
가래를 삭히고 기침을 멎게하며 기관지염에 효과.
구토와 설사 , 이질 , 식중독 , 근육경련에 도움.
허리와 무릎에 힘이 없거나 다리가 붓고 팔다리가 저린경우 좋음.
모과의 과당은 혈당상승을 막고 , 당분 흡수를 더디게 하며 , 당분을 소진시킴.
숙취와 피로회복에 탁월한 효과가 있음.
□ 구입요령
모과는 생식이나 식용이라기보다 청이나 차 , 술이나 정과 등으로 만들어 먹는 과일이므로 ,
덜 익거나 너무 익어서 가공이 불편한 것은 피해야 합니다. 독특한 향을 즐기면서 약리적 효과를 이용하려면 색이 노랗고 향이 진한 것을 고릅니다. 껍질이 얇으면서 붉은기가 살짝 도는것이 좋고 , 덜 익어 딱딱한것은 신맛과 떫은맛이 강하므로 좋지 않습니다. 표면은 너무 울퉁불퉁하기보다 미끈한것이 좋고 , 병충해를 입었거나 상처난것 , 과육이 물러질정도로 지나치게 익은것도 피해야 합니다.
□ 손질보관법
모과는 표면에 향을 내는 정유성분이 있는데 , 겉껍질이 미끄럽고 단단하여 조심해서 자르도록 합니다. 모과를 말려서 보관할때 겉껍질을 벗기고 씨를 제거한뒤 얇게 썰어 햇볕에 잘 말립니다.
마른 모과는 밀폐용기에 담아 냉동보관을 하면 장기간 보관이 가능합니다.
또 모과를 즙으로 만들어 보관해도 좋습니다. 모과즙은 중탕을 해서 만들기도 하지만 , 흔히 얇게 저민 모과를 꿀이나 설탕에 재워두는 방법도 많이 사용합니다.
생것으로 보관할때 종이봉투나 신문지에 싸서 냉장보관합니다.
□ 말린 모과차 만드는법 요리법
모과는 모과차나 모과주를 담아서 먹는것이 가장 보편적입니다.
모과차를 만드려면 잘 씻은 모과를 껍질째 얇게 썰어서 햇볕에 말려 두었다가 차로 끓여 마십니다.
모과청은 씨앗을 제거한 모과를 얇게 저며서 설탕이나 꿀에 재워두면 됩니다.
이외에 껍질을 벗긴 모과를 푹 삶아 끓인 물에 담가서 삭인 모과숙이나 , 모과청과 , 모과죽 , 모과떡으로 만듭니다. 모과주는 설탕과 술을 부어 3개월 정도 숙성하여 모과를 건져내고 밀봉하여 서늘한곳에 두면 됩니다.
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