인삼 효능과 부작용 인삼 꿀에 재는 방법


인삼 효능 영양정보 , 인삼오미자차 만들기 소개합니다.

인삼은 신의선물이라고 밖에 표현할수없는 신비한 효능을 지닌 한국 대표 특산물 입니다.

건강에도 많은 도움을 주어 보양식의 재료로도 많이 이용합니다. 

고마운 인삼에 대해서 알아봅니다 ^^



먼저 ~ 인삼 꿀에 재는 방법

명절이나 특별한날 인삼을 선물 받으시면 고민되시죠? 좋은 선물을 받았는데 어떻게 먹으면 좋을까? 아내가 피곤을 많이 느끼고 감기에 잘 걸려서 제가 만들어준 꿀에 재운 인삼입니다.


 

인삼 꿀에 재는 방법 1.먼저 수삼을 잘 세척해주세요(칫솔이나 운동화솔이용하면 간편하죠)

뇌두(인삼머리부분)과 잔뿌리 제거해줍니다.

   그리고 몸체는 편을 썰어 줍니다.

 

  

 

인삼 꿀에 재는 방법 2. 편을 썰은 몸체를 집에 있는 꿀에 넣어줍니다.

   (저는 밤꿀이 있어서 이곳에 재웠는데, 아카시아꿀이 더 낳은 것 같아요.)

 

 

 

인삼 꿀에 재는 방법 3. 인삼이 꿀을 잘 먹을 수 있도록 꿀 속에 폭 담가 주세요.

   냉장고에 보관하면 인삼에서 수분이 나와 층이 생기는데요.

   걱정하지 말고 잘 저어서드시면 되고요.

   따뜻한 물에 한 수저 듬뿍 퍼서 넣고 드시면 한겨울 감기도 끝덕없습니다.

 

인삼 꿀에 재는 방법 나와 가족 건강에도 좋고 손님 오셨을때 내놓으시면 더욱 좋아하십니다.

오래 보관할수 있고요. 뇌두는 버리고 잔뿌리는 그늘에 말리셔서 보관하시면 오래 보관이 되고요.

주전자에 넣고 약한 불에 생강, 대추 등을 넣고 달여 드시면 진한 인삼 향과 건강을 경험하실수 있답니다.



☞ 인삼 영양성분 효능

- 사포닌이 매우 풍부하고 폴리페놀이 다량 함유

- 루신 , 라이신 , 아르기닌 , 아스파르트산 , 글루탐산 등 아미노산이 풍부

- 비타민B1 B2 다량들어있고 플라보노이드 성분이 많음

- 진세노사이드가 다량함유되어 뇌의 혈액순환을 도움

- 인삼의 약효는 굴루코코르티코이드 분비를 촉진시킴



☞ 인삼 효능과 부작용

- 혈당을 낮추고 당뇨병에 효과

- 기억력을 개선하고 피로회복과 작업능력을 증진시킴

- 면역력을 높이고 , 혈액순환에 좋음

- 항산화 효과가 있어 암세포의 증식을 막고 항암작용을 함

- 신체적 운동기능을 향상시킴


다만, 인삼은 몸에 열이 많은 사람이 섭취할 경우 오히려 독이 될 수 있어 섭취를 할때 주의하셔야합니다. 고혈압과 당뇨병이 있는 분들은 피하는 것이 좋고 복용을 할 때도 많은 양을 장시간 복용하는 것은 사람에 따라 부작용이 있을 수 있는데요 인삼의 부작용으로 나타날 수 있는 현상은

혈압 상승, 현기증, 두통, 출혈, 발진, 가려움증 등이 나타납니다.



☞인삼 효능 인삼 구입요령

인삼은 수삼 , 백삼 , 홍삼 , 흑삼 등으로 구분하는데 , 수삼은 생것 , 

백삼은 4~5년생 수삼의 껍질을 벗겨서 햇볕에 말린것 , 홍삼은 6년근을 껍질째 증기에 쪄서 

말린것을 말하며 , 흑삼은 9번 정도 쪄서 말리는 동안 검게 변한것을 말합니다. 

수삼을 고를때 삼의 머리쪽이 튼튼하고 짧은것 색이 황백색으로 은은하고 

다리와 몸체가 잘 발달되어 있으며 , 무게가 무겁고 조직이 단단해야 좋습니다. 

그리고 수염뿌리가 적게 달린것이 좋고 , 삼의 독특한 맛과 향이 잘 나야 좋답니다.



☞ 인삼 효능 손질보관법

흙이 묻은 수삼은 깨끗한 물에 10분가량 불리고 흐르는물에 사이사이 낀 흙을 솔로 닦아냅니다.

잔뿌리는 다듬어 나물을 무치거나 인삼차를 만들때 사용합니다.

생으로 먹을때는 가로로 둥글게 썰고 구이를 할때는 길고 얄팍하고 썰며 , 무침이나 김치에 넣을때는 어슷썰기나 채썰기를 합니다. 수삼을 말려서 보관할때는 삼의 몸통을 잘게 썰어서 채반에 넣어 말리고 , 잔뿌리(미삼)는 그냥 씻어서 햇볕에 말리면 됩니다. 인삼은 상온에서는 곰팡이가 잘 피므로 냉장보관을 하며 , 2주 이내에 먹도록 합니다.



☞ 인삼 효능 요리법

가정에서는 주로 수삼을 활용해서 식재료로 이요하면 좋습니다.

제일 편한 방법은 인삼을 생식으로 잘라서 꿀 등에 찍어 먹는 방법입니다.

인삼차로 마시면 특유의 맛과 향을 음미할수 있고 쓴맛을 싫어하는 아이들에게 

우유와 꿀을 섞어 먹으면 좋습니다.

인삼 효능 튀김은 건강간식으로 손색이 없고 , 밥에 넣어서 인삼비빔밥을 만들어도 좋습니다.

불고기요리에 인삼을 넣으면 고기냄새를 잡아주는것은 물론 건강요리로 변신가능합니다.

이외에 삼계탕 , 인삼주 등으로 먹습니다.



☞ 인삼오미자차 만들기

1. 인삼 효능은 큼직하게 자르고 오미자도 맑은물에 씻어 물기를 뺀다.

2. 물에 인삼을 넣고 한소끔 팔팔 끓여 인삼차를 만들어 한 김 식힌다.

3. 식힌 인삼차에 오미자를 넣어 반나절 정도 우린후 인삼과 오미자를 건져낸다.

4. 쓰고 신맛이 돌수있기 때문에 꿀을 넣어 고루 섞은후 따뜻하게 데우기보다는 

시원하게 마실수 있게 준비하며 , 낼때 배 조각을 띄워낸다.


지금까지 인삼 효능과 부작용 인삼 꿀에 재는 방법에 대한 정보입니다.

Posted by 100도씨 :