와송 먹는방법, 효능,손질,보관방법 소개합니다.


21세기 불로초로 알려진 와송은 기와지붕 틈새에서 자라나는 솔방울 모양의 식물 입니다.

이름도 외모도 낯선 와송은 6월 중순부터 10월 말까지 수확합니다. 

뾰족뾰족 솔방울 모양의 와송 먹는방법에 대한 정보를 알아봅니다 ~* 



■ 와송 효능은 ?

햇빛이 잘 드는 바위나 고택의 기와에서 자라는 다년생 식물로 생김새가 소나무와 닮았다고하여 와송이라고 부릅니다. 와송의 효능은 동의보감이나 본초강목에서도 찾아볼수 있습니다. 

와송은 면역력을 증진시켜주고 , 성질이 서늘해 몸의 열을 내리고 해독작용을 하며 

출혈을 멈추게 하고 부종을 내린다고 기록되어 있습니다. 

또한 암 예방과 암 수술후 재발을 방지하고 , 체내에 있는 염증치료와 위염 , 장염 , 아토피에도 좋다고 합니다.



■ 와송 손질법과 보관법은 ?

손질하는 방법은 간단합니다요 ~ 밑뿌리 부분을 깔끔하게 잘라내고 흐르는물에 깨끗이 씻어내면 됩니다.

만약 생와송을 보관해야 한다면 물에 씻지 않은 상태로 물기없이 습기가 치지 않게 

보관해야 하는데 , 이때 습기를 흡수하는 골판지 박스에 담아서 밀봉하여 냉장보관하면 좋습니다.




■ 와송 먹는방법은 ?

1. 와송은 신맛과 쓴맛 , 떫은맛이 나기때문에 생으로 먹을때 요구르트와 함께 갈아 

공복에 마시면 좋습니다. (당뇨환자의 경우 요구르트 대신 생수나 우유를 권장합니다.)

2. 와송을 차로 마실경우 , 물 4리터에 말린왓오 5~10g 정도 넣고 보리차 끓이듯 끓여 

음료대용으로 매일 마십니다.

3. 설탕과 와송을 1:1 비율로 섞어 3개월 정도 보관후 숙성시키면 와송효소로도 먹을수있습니다.

4. 뿌리 , 줄기 , 꽃대 모두 들어간 15~20kg 생와송을 즙을 내려 와송엑기스로 복용하는 방법도 있습니다.


건강한 와송 먹는방법에 대해서 알아봤습니다 ^^

Posted by 100도씨 :